Универсальные гибкие защитные бетонные маты (УГЗБМ-С), бетонные плиты, покрытия от ООО «СПЕЦПРОМ-1»

Универсальные гибкие защитные бетонные маты (сокращенно - УГЗБМ) - бетонные блоки, которые соединяются между собой замоноличенным канатом синтетического происхождения. В современных реалиях данные конструкции используются только в декоративных целях. Стоит отметить, что УГЗБМ не является полноценным аналогом, эквивалентным по свойствам и характеристикам производимых компанией ООО «СПЕЦПРОМ-1» гибких бетонных покрытий, носящих название ПБЗГУ®. Все потому, что они существенно отличаются друг от друга по особенностям монтажа и эксплуатационным параметрам.

Гибкие бетонные плиты ПБЗГУ®

(модельный ряд: 105, 202, 405)

  • Плита ПБЗГУ ® - 105

  • Плита ПБЗГУ ® - 202

  • Плита ПБЗГУ ® - 405

Чем отличается УГЗБМ от плит ПБЗГУ®?

Одной из таких, к примеру, является присутствие закладных деталей из металла, которые позволяют скреплять ранее обособленные плиты посредством сварки. Это обеспечивает более высокую надежность сцепления гибких бетонных конструкций в единое гибкое бетонное покрытие. Надежность соединений, организованных посредством такого способа, подтверждена технически в соответствии с федеральным законом «Регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.09 № 384-ФЗ. В то же время конструкция гибких бетонных матов не предусмотрена для металлических закладных деталей, из чего следует, что возможность соединения обособленных изделий в гибкое бетонное покрытие методом сварки полностью исключается.

Еще одно важное отличие заключается в наличии вспомогательных монтажных концов, которые частично замоноличиваются в бетонные блоки, что позволяет скреплять между собой отдельные гибкие бетонные плиты посредством обжима металлической втулкой. Надежность такого крепления подтверждена тем же федеральным законом, о котором мы упоминали выше. Конструкция гибких бетонных матов не предусмотрена для дополнительных монтажных концов, из чего следует, что возможность соединения обособленных изделий в гибкое бетонное покрытие методом задействования такелажных петель полностью исключается.

Также стоит упомянуть особенность строения конструкции: плиты ПБЗГУ® используют в качестве укрепленной гибкой связи канат, изготовленный из полистила, который обладает повышенной устойчивостью к воздействию солнечных лучей. Этот фактор существенно замедляет процесс разрушения связующего каната. А при изготовлении гибких бетонных матов используются канаты на основе полипропиленового или иного синтетического материала - соответственно, устойчивость к воздействию солнечных лучей у такой основы значительно уменьшается.

На основе вышесказанного мы можем заключить, что использование УГЗБМ на сегодняшний день не практично: эти изделия используются исключительно в декоративных целях. Единственным вариантом использования гибких бетонных покрытий является ПБЗГУ®.

Купить данные изделия предлагает компания ООО «СПЕЦПРОМ-1». Вся продукция нашего производства сертифицирована, со всеми положениями и документами вы можете ознакомиться на нашем сайте. Мы гарантируем качественные изделия от производителя, которые будут отличаться высокими эксплуатационными характеристиками и свойствами.

История создания гибких бетонных покрытий

Впервые гибкие бетонные плиты были упомянуты в Советской технической литературе в 1964 году. Документ носил название «Методические рекомендации по проектированию и строительству гибких железобетонных покрытий, откосов транспортных сооружений». Данный свод предписаний был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства Минтрансстроя (ЦНИИС).

Повышенный спрос на защитные изделия имел место в 1990-х годах, когда возникла потребность в замене металлической аппаратуры на синтетические канаты, которые могли бы выдерживать нагрузку более чем в 2 тонны и при этом не подвергались коррозии. Новый этап в создании гибкого бетонного покрытия предопределил переход от соединительной арматуры металлического образца к искусственному материалу.

В конце 1990-х годов запущены в серийное производство маты УГЗБМ, где в качестве арматуры используется капроновый канат. Невозможность скрепления матов УГЗБМ в надежное покрытие привело к их дальнейшей модернизации и появлению гибких бетонных плит ПБЗГУ. На сегодняшний день УГЗБМ используется только для декоративного обустройства водоемов в условиях отсутствия ледовой нагрузки.

Отличительной особенностью плит ПБЗГУ® стало:

  • Наличие замоноличенных дополнительных монтажных канатов (связь методом опрессовки втулками);
  • Наличие замоноличенных закладных деталей (связь методом сварки);
  • Угловые соединительные петли (связь методом опрессовки втулками).

Сфера применения

Укрепление берегов водоемов

В течение многих лет ПБЗГУ® успешно применяются для укрепления берегов водоемов от воздействия течения, волновой и ледовой нагрузок. Перейти в раздел

Укрепление русел, конусов и откосов насыпей мостов

Защита конусов и откосов мостов, выполненная единым полотном ПБЗГУ®, является максимально надежным и экономически выгодным методом борьбы с размывом грунта, независимо от глубины водоема и высоты моста. Перейти в раздел

Защита подводных переходов трубопровода

Многолетние исследования доказывают, что защита трубопровода, уложенного непосредственно по дну водоема, выполненная с использованием гибкого бетонного покрытия, прекрасно противостоит всем предметам, которые могут перемещаться течением реки, а  также ледяным заторам. Перейти в раздел

Прочие сферы применения

ПБЗГУ® являются решением множества задач, связанных с предотвращением эрозии грунта и его разрушением вследствие деструктивного воздействия воды и находят свое применение в качестве защиты объектов особой важности. Перейти в раздел

Укрепление берегов водоемов

ПБЗГУ® успешно применяются для укрепления берегов водоемов. Даже при сильных разливах рек, ливневых водах и значительных ледовых нагрузках монолитность полотна является гарантией его целостности. Перейти в раздел

Преимущества использования гибких бетонных плит ПБЗГУ®

Основными достоинствами использования в целях защиты инженерных сооружений гибких бетонных покрытий, в сравнении с конструкциями традиционного типа в аналогичных эксплуатационных условиях, являются:

  • Экономическая эффективность использования;
  • Способность выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки;
  • Возможность гибкой бетонной плиты принять форму защищаемой поверхности;
  • Минимальный объем проведения работ непосредственно на самом объекте (поскольку изделия транспортируются на него уже готовыми к укладке), вследствие чего сооружения сохраняют свое высокое качество;
  • Простота укладки и сборки покрытия, что выходит достаточно экономично и снижает расходы.

Таблица основных характеристик плит ПБЗГУ®

Параметр модель
ГБП-240 (ПБЗГУ®-105) ГБП-150 (ПБЗГУ®-405) Плита ПБЗГУ®-202
Профиль бетонного блока ПБЗГУ® tbl_img1 tbl_img3 tbl_img2
Габаритная длина, мм 2785 ± 10 2785 ± 10 2785 ± 10
Габаритная ширина, мм 1260 ± 6 1260 ± 6 1260 ± 6
Максимальная высота, мм 240 ± 12 150 ± 8 60 ± 4
Габаритная площадь, м2 3,5 ± 0,04 3,5 ± 0,04 3,5 ± 0,04
Масса, кг 1 224 ± 53 831 ± 24 393 ± 14
Разрывная нагрузка соединительного каната, кг 5 000 5 000 2 000
Марка бетона B30 (400) B30 (400) B30 (400)
Морозостойкость F300 F300 F300
Водонепроницаемость W8 W8 W8
Прочность В30 В30 В30

Модификации ПБЗГУ®

Индекс Описание модификации
Ф Изготовление бетонных блоков ПБЗГУ® с использованием сульфатостойкого цемента;

Методические материалы

ММ 001 Эффективность применения ГБП Читать
ММ 002 Сферы применения ГБП Читать
ММ 003 Качество и сроки выполнения работ Читать
ММ 004 Типичные ошибки при проектировании и строительстве ГТС III и IV классов Читать
ММ 005 Отчет о патентной чистоте Читать
ММ 006 Изменения проектной документации Читать
ММ 007 Предупреждение чрезвычайных ситуаций Читать
ММ 008 Комплексное благоустройство водоемов Читать
ММ 009 Условия поставки ГБП Читать
ММ 010 Профилактика правонарушений при проективании ГТС Читать
ММ 011 Основы государственной экологической политики Читать
ММ 012 Злоупотребления должностными полномочиями Читать
ММ 013 Региональные представительства и требования к их руководителям Читать
ММ 014 Памятка эксперту Читать
ММ 015 Инженерная защита авто-инфраструктуры Читать
Гидротехническое строительство. Берегоукрепительные сооружения Читать

Укладка траверсой

traversa traversa2 При производстве работ по укладке ПБЗГУ® экономически целесообразно использовать траверсу для монтажа плит ПБЗГУ® соединенных по четыре и более штуки. Использование траверсы позволяет значительно снизить расходы по водолазным и прочим работам, связанным с монтажом плит под водой. Траверса универсальное приспособление и применяется для монтажа всех моделей ПБЗГУ® выпускаемых предприятием «Спецпром 1». Конструкция траверсы позволяет регулировать угол наклона монтируемых плит ПБЗГУ®, что упрощает их монтаж при любом угле наклона укрепляемого откоса грунта.

Вспомогательные материалы для ПБЗГУ®

Зажим каната Обжимная втулка применяется для надежного соединения плит ГБП (ПБЗГУ®) между собой в единое защитное покрытие. Подробнее
 Забивной распорный грунтовый анкер модель АГ-1.5-20 (ТУ 25.11.23.119-004-59565714-2017) Предназначен для верхнего закрепления полотна ГБП (ПБЗГУ®). Подробнее
 Клипса предназначена для скрепления ГБП (ПБЗГУ®) под водой (ТУ 25.11.23.119-006-5956714-2017). Подробнее
При монтаже плиты ПБЗГУ® могут надежно соединяться между собой в единое защитное покрытие за дополнительные монтажные канаты (ДМК) опрессовыванием их между собой обжимной втулкой с использованием ручного гидравлического пресса с рабочим давлением от 10 тонн.
 Размер,
мм
A B  S L
10  10,9  21,8   4,1   35
11 12,1 24,2 4,5 39
12 13,2 26,4 4,9 42
Схема таблицы зажим каната
Металлические поддоны для плит ПБЗГУ Поддоны для транспортировки плит ГБП (ПБЗГУ®). Использование поддонов для транспортировки плит ПБЗГУ® позволяет ускорить погрузку-разгрузку изделий, а так же исключает разрушение плит при совершении данных операций. Подробнее
Металлический поддон
Погрузка ПБЗГУ® модели № 2 в железнодорожный вагон осуществляется исключительно на специальных поддонах или на слое плит ПБЗГУ® моделей 105 или 405 в соответствии со схемой укладки, согласованной с ОАО «РЖД».
Погрузка плит ПБЗГУ® модели 105 и 405 на металлических поддонах осуществляется только по требованию заказчика, или если станцией назначения является морской порт.
Траверса для укладки плит под водой Траверса для укладки ГБП (ПБЗГУ®) под водой и на наклонные поверхности. Монтаж при помощи специальной траверсы сокращает время и упрощает укладку ГБП (ПБЗГУ®) на укрепляемые откосы, независимо от их угла наклона. Подробнее
Траверса для монтажа ПБЗГУ
Траверса - универсальное приспособление и применяется для монтажа всех моделей ПБЗГУ® выпускаемых предприятием «Спецпром 1».
Конструкция траверсы позволяет регулировать угол наклона монтируемых ГБП (ПБЗГУ®), что упрощает их монтаж при любом угле наклона укрепляемого откоса грунта.
При производстве работ на глубине экономически целесообразно использовать траверсу для монтажа ПБЗГУ® сцепкой по четыре штуки. Использование траверсы позволяет значительно снизить расходы по водолазным и прочим работам, связанным с формированием покрытия ПБЗГУ® под водой.
Мешки с песком. Мешки с пескомДля формирования укрепляемой поверхности в местах прохождения труб через водные преграды, используются мешки с песком. Подробнее
Мешки с песком предназначены для выравнивания под заданным углом площадки, на которую будут укладываться ГБП (ПБЗГУ®). Как правило, для наполнения песком используются полипропиленовые мешки, в которые закладывается около 0,025 куб.м песка.
После заполнения мешков песком, горловина мешка плотно завязывается.
Геотекстильное полотно Геотекстильное полотно. На быстрых водоемах для предотвращения вымывания грунта из-под ПБЗГУ® прокладывается геотекстильное полотно.

Заказ бетонных покрытий и матов в ООО «СПЕЦПРОМ-1»

Компания ООО «СПЕЦПРОМ-1» предлагает заказать изделия ПБЗГУ®, которые являются изделиями высокого качества и реализуют на сегодняшний день по-настоящему практическую пользу, чего не могут, к сожалению, полноценно достичь универсальные гибкие защитные бетонные маты. На нашем сайте вы сможете найти всю необходимую техническую документацию. Высокое качество гарантировано производителем: срок эксплуатации изделий составляет 40 лет, целостность укреплений может составить 100 лет. С получением парии изделий вы также получите паспорт качества, который содержит гарантийное обязательство от изготовителя продукции.

Адрес:

г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 125

Контактный телефон:

(473) 226-23-28
(473) 235-44-04