Эволюция берегозащиты

Борьба человека с эрозией берегов длится тысячелетиями. Никто не сможет сказать, когда было построено человеком первое гидротехническое сооружение. На сегодняшний день самым древним из найденных является дамба, построенная хеттами в 1 250 году до н.э., расположенная близ турецкой деревни Аладжахойук. Однако люди определенно начали защищать берега своих поселений от паводка значительно раньше, возводя то, что можно отнести к гидротехническим сооружениям, из веток, глины, камня, всего, что было доступно древнему человеку.

21106354_1998885587065335_4367280671798491180_n

На фото: раскопки на древней дамбе близ деревни Аладжахойук

Прогресс не стоит на месте. Количество и масштабы поселений возводимых на берегах водоемов росли. Вместе с ними росла и ответственность, возлагаемая на гидротехнические сооружения. Требования к строительным материалам повышались, что подталкивало процесс их совершенствования. Простой каменной отсыпки, ежегодно сносимой течением, уже было недостаточно. Первым воплощением идеи связать между собой отдельные камни явились габионные конструкции. Использование корзины из металлической сетки сохраняющую общую структуру элемента оказалось неэффективным: переносимые течением предметы такие как лед и коряги постоянно разрывали сетку, обеспечивающую внешнюю связь всей конструкции, что приводило к ее полному разрушению. Попытки сделать более прочную защиту произвели на свет сборные железобетонные конструкции. Имея значительно больший запас прочности перед воздействием переносимых течением предметов, защита из «сплошного» бетона оказалась бессильной перед размывом грунта поверхностными и грунтовыми водами под самой конструкцией. Вопрос гибкости защиты, которой обладали менее прочные габионы, оказался критичным.
Прочее 5

На фото: габионные конструкции усиленные гибким бетонным покрытием

Развитие строительных материалов, используемых для защиты от негативного воздействия вод, привело к созданию такой конструкции, как гибкое бетонное покрытие (ГБ-покрытие). Оно представляет собой цельную конструкцию, собранную на объекте строительства из отдельных гибких бетонных плит (ГБ-плит). Каждая плита состоит из множества отдельных бетонных блоков, соединенных между собой эластичными связями. Первые упоминания о ГБ-покрытии на территории нашей страны появились в 1964 году в разработанных Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства Минтрансстроя (ЦНИИС) «Методических рекомендациях по проектированию и строительству гибких железобетонных покрытий, откосов транспортных сооружений». В середине 80-х были разработаны технические условия на гибкие железобетонные плиты, однако дальше экспериментального применения дело не пошло, так как были выявлены недостатки в использовании подверженной коррозии  металлической арматуры. Обнаружились также проблемы в устойчивости самих изделий в виду отсутствия надежного скрепления отдельных плит между собой, и слабого сцепления со щебнем, выполняющего роль противосуффозионного экрана.

Указанные недостатки полностью были устранены только к 2012 году с появлением гибкого бетонного покрытия марки ПБЗГУ. Использование синтетического арматурного каната, устойчивого к коррозии и ультрафиолетовому излучению, замена щебня геосинтетическими материалами при создании противосуффозионного экрана, а так же включение в конструкцию плит встроенных специализированных узлов крепления сделали гибкое бетонное покрытие марки ПБЗГУ единственным на сегодняшний день материалом для защиты гидротехнических сооружений, в полной мере отвечающего критериям надежности, безопасности и экономической эффективности в соответствии с требованиями свода правил СП 58.1333.2012 «Гидротехнические сооружения. Основные положения».

IMG_3617_обрезано

На фото: опоры моста надежно защищенные гибким бетонным покрытием

Разработчиком и производителем покрытия ПБЗГУ является компания ООО «Спецпром 1». Этот уникальный материал является результатом более чем 15 летней деятельности в области разработки и производства гибких бетонных покрытий. Постоянное плодотворное сотрудничество с научными и проектными институтами, подрядными и эксплуатирующими организациями позволяет не останавливаться на месте и совершенствовать конструкцию ГБ-покрытия, расширять области применения, учитывая все инновационные разработки в гидротехническом строительстве. Таким образом, на сегодняшний день ГБ-покрытие нашло свое применение при возведении плотин и дамб, защите подтопляемых участков дорожной инфраструктуры, строительстве подводных переходов магистральных трубопроводов и пр.
IMG_0959

На фото: готовые плиты ПБЗГУ

Монтаж ГБ-покрытия включает укладку ГБ-плит на спланированный откос или другую защищаемую поверхность по слою геотекстильного синтетического материала, выполняющего роль противосуффозионного экрана. С последующим скреплением отдельных ГБ-плит между собой за встроенные узлы крепления. ГБ-покрытие ПБЗГУ выдерживает нагрузки от течения реки со скоростью до 7 м/с, толщины льда до 2 м, высоты волн до 4 м, что подтверждено теоретическими и натурными испытаниями. Закрепленное за верхний якорь и собранное в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, покрытие ПБЗГУ обладает на сегодняшний день наибольшей устойчивостью к негативному воздействию вод, что подтверждается гарантией в 40 лет от производителя на ГБ-покрытие.
Берегозащита

На фото: берегоукрепление с использованием гибкого бетонного покрытия

Глядя на представленные характеристики ГБ-покрытия ПБЗГУ, сразу возникает вопрос относительно стоимости такой защиты. Но и здесь ПБЗГУ держит высокую планку. Плиты поставляются по ценам федеральных единичных расценок на строительство утвержденных приказом Минстроя от 30.12.2016 №1039/пр. Средняя стоимость защиты одного квадратного метра спланированного откоса в пересчете на текущие цены составляет 4 500 руб. Основная экономия при использовании ПБЗГУ достигается за счет простоты монтажа, незначительных подготовительных работ (изделия за счет своей гибкости могут укладываться на неподготовленную поверхность), отсутствия в конструкции защиты нижнего упора, отказа от использования щебня в качестве обратного фильтра. Более того, использование подстилающего слоя из щебня ведет к снижению сцепления защитного покрытия с грунтом, что негативно сказывается на его устойчивости и является одной из типичных ошибок при проектировании защиты гидротехнического сооружения с использованием ГБ-покрытия. Обустройство нижнего упора при применении ГБ-покрытия просто нецелесообразно, так как не оказывает никакого влияния на устойчивость покрытия. Как результат перечисленных особенностей применения ПБЗГУ, проведенный сравнительный экономический анализ показал экономию относительно, например, сборных железобетонных конструкций более чем в 5 раз на разных объектах строительства. Соответственно, это позволяет обустраивать за те же деньги защиту гидротехнических сооружений на площадях в 5 раз больших, чем при использовании устаревших материалов. Устойчивость покрытия снижает и расходы на эксплуатацию защиты. Больше никаких ремонтов порванных габионов каждые 2 года, никакой подсыпки грунта и повторной укладки железобетонных конструкций.

Обширная география производства позволяет применять ПБЗГУ в любом регионе Российской Федерации с минимальными логистическими издержками

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию в области гидротехнической защиты и гибких бетонных покрытий.
  Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Адрес:

г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 125

Контактный телефон:

(473) 226-23-28
(473) 235-44-04